Что такое социальная дезадаптация простыми словами?
Это когда ваша психика и тело воспринимают социальную среду (например - день рождения коллеги или начальника) как угрозу, стресс или непосильную нагрузку. Это вызывает сильный дискомфорт, тревогу, желание спрятаться, а иногда и физические симптомы (головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение).
Это происходит не потому, что вы «не такой» или «сломанный», а потому что ваша нервная система работает в режиме повышенной готовности. То, что для других — вечеринка, для вас — работа на износ.
Как это проявляется (проверьте, знакомо ли):
Эмоционально: Тревога, страх, чувство «чужого», ощущение, что вы под микроскопом, апатия, раздражение.
Физически: Напряжение в мышцах, ком в горле, потливость, дрожь, головная боль, «пустота» в голове.
Поведенчески: Желание уйти, молчание, неспособность поддержать разговор, избегание зрительного контакта, поиск уединения даже в центре зала.
Почему так происходит на дне рождения коллеги(пример)?
Это «идеальный шторм» для социальной дезадаптации:
Неопределенность: Вы не знаете всех правил игры (кто с кем дружит, о чем можно говорить).
Необходимость «играть роль»: Нужно быть веселым, общительным, благодарным, даже если внутри пустота или шторм.
Отсутствие безопасной базы: Нет рядом близкого человека, который «прикроет».
Шум и сенсорная перегрузка: Громкая музыка, много голосов, мелькание людей — для чувствительной нервной системы это может быть пыткой.
Что делать с этим в долгосрочной перспективе (если вы готовы думать об этом после того, как переживете этот вечер):
Признать это своей особенностью. Перестать ждать от себя, что вы будете «душой компании». Вы — человек, которому для комфорта нужно тишина, предсказуемость и маленькие группы. Это нормально. Это просто другой тип нервной системы.
Учиться «дозировать» общение. Общение — это ресурс, который у вас заканчивается быстрее, чем у других. Важно научиться чувствовать этот момент и вовремя уходить на «подзарядку» (в тишину).
Создавать себе «безопасные протоколы».
Перед мероприятием: Говорить себе: «Я приду на час. Моя задача — поздравить и съесть кусочек торта. Я имею право уйти в любой момент».
Во время мероприятия: Иметь план Б (ванная комната, выход на улицу). Иметь заготовленные фразы для разговора («Как дела на проекте?», «Отличный салат!»).
Прорабатывать с профессионалом. Если это состояние мешает вам жить, строить карьеру, чувствовать себя счастливым, обращение к психологу или психотерапевту — это самый прямой и эффективный путь. Специалист поможет не «исправить» вас, а научить вас жить с вашей особенностью комфортно, убрать вторичную тревогу («я боюсь своей тревоги») и найти ваши сильные стороны.
Что важно запомнить прямо сейчас:
Ваше состояние реально, оно не «выдумки».
Вы не обязаны нравиться всем и быть удобным для всех.
Забота о себе (даже если это означает уход с праздника) — это не эгоизм, а необходимость.